人気ブログランキング | 話題のタグを見る

楽しみな梅は漬かっています〜♪

楽しみな梅は漬かっています〜♪_e0001360_16195095.jpg

6月15日作
小粒の南紅梅1kg(↓梅仕事の梅)
マルシマ有機純米酢900ml
氷砂糖650g
楽しみな梅は漬かっています〜♪_e0001360_162033.jpg

暑い夏には グラスに氷を入れて、これを大さじ一杯とお水を入れて
カラカラ混ぜていただきま〜す。酸っぱくないのが不思議です〜♪



楽しみな梅は漬かっています〜♪_e0001360_16202036.jpg

6月12日作
祖師谷陶房の隣の梅畑からもぎたての青梅1kg(↑ロゴのボールに入った青梅)
ホワイトリカー1800ml
氷砂糖400g⇨800g(これくらいの方が梅のエキスが出やすいようだ)

 ***少し心配事***
砂糖なしでも梅酒ができるらしいので、砂糖控えめでやってみましたが・・・?
どうなんだろう?
美味しくできるのかしら・・・?
どなたか教えて下さいませ〜!
by chiya2005 | 2006-06-20 11:00 | 食物
<< ミルフィーユ〜♪ Dog cafe&Gallar... >>